当前位置:张湾区人大常委会 >  乡镇人大

红卫街道:人大代表引领社区居民自我管理

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2019-03-20 15:37:00 来源:本网

   本网讯( 王蓓 明华)近日,红卫街道动力新村社区建行家属院、粮油家属院这两个原本冷清的院子终于热闹了起来。

  原来,因为企业的搬离和破产,动力新村社区建行家属院、粮油家属院两个院落也成了三无小区,大部分居民因近年来小区院内卫生脏、乱、差,将房屋低价出租,搬离。在粮油家属楼住了30多年的张大爷说,这几年都没有亲戚朋友愿意来串门,一进小区都捂鼻子,到处都是垃圾。因为出租人员流动性大,老住户们之前打扫了卫生,也得不到保持,后来干脆就不打扫了,就此形成了恶性循环,生活环境越来越差。

  在附近工作的人大代表王红莉是看在眼里,急在心里,为了解决这一问题,王红莉结合“人大代表在行动”“我为选民做些事”这些主题活动,带领社区干部、网格员通过走访入户、发放征求意见表等方式,收集住户意见和建议并和部分业主多次座谈协商,最终决定在这两个小区施行院落自治,由居民推荐产生单元长和楼栋长发挥带头作用,自己管理自己。从2019年1月起,这两个自治院落的40余户业主还委托社区安排保洁,并缴纳卫生保洁费,住户们还自发的在院子里种上绿植,一改往日形象。

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903