当前位置:张湾区人大常委会 >  工作动态

张湾区人大25项精准监督服务发展大局

张湾区人大常委会 www.zhangwan.gov.cn

2019-03-05 10:24:00 来源:本网

   本报讯(侯金波) 2019年,区人大常委会将对标区委工作要求,立足全局、服务大局,围绕社会关切,实施25项精准有效监督,推动全区经济社会高质量发展。

  强化经济发展监督。紧紧围绕区委推动“一极四区”建设和聚力“三大攻坚战”等战略任务,依法听取计划、预算、审计、重大项目建设、八大产业发展、全域生态文化旅游规划和乡村振兴等专项工作报告,有效推进预算联网监督,着力提升经济社会发展质量。

  强化生态建设监督。听取审议环境状况和环保目标完成情况,加强对中央环保督察反馈问题、中央巡视“回头看”提出问题整改的监督,并对区相关部门履行环境保护及污染防治职能职责情况开展专题询问推动生态保护和环境治理持续向好

  强化民生领域监督。切实加大对扶贫、教育、食品安全等工作的监督力度,推动社会事业健康发展。听取和审议关于全区巩固提升脱贫攻坚成果情况的报告,督促选准选好扶贫产业项目、用足用活扶贫产业政策等意见建议,对扶贫攻坚工作持续跟踪问效。

  强化司法工作监督。坚持推进社会治理创新,听取审议了区政府关于扫黑除恶专项斗争情况的报告,要求公安机关切实维护经济秩序和人民群众切身利益。组织代表旁听法院庭审、参加检察院公众开放日等活动,健全司法工作监督常态化机制。

  强化建议办理监督“代表建议意见办理年”活动为抓手,加大对代表建议的督办落实力度,综合采取专题视察、重点督办、跟踪督办、专题询问等形式,实实在在推动问题解决,杜绝“重解释、轻解决”,严防以“文字回复”代替建议意见办理,不断提升代表满意度、建议办成率。

  2019-02-14

版权所有:十堰张湾区人大办公室    技术支持:十堰政府网

鄂ICP备054022609号    电话:0719-8652903